¿Qué es final champions 2005?

La final de la Liga de Campeones de la UEFA 2004-2005 fue disputada el 25 de mayo de 2005 en el Estadio Olímpico Atatürk en Estambul, Turquía.

El partido enfrentó al AC Milan de Italia y al Liverpool FC de Inglaterra. El Milan llegaba después de haber ganado su último título en 2003 y contaba en su plantilla con jugadores de renombre como Paolo Maldini, Andrea Pirlo, Clarence Seedorf y Andriy Shevchenko, entre otros. Por su parte, el Liverpool, bajo la dirección de Rafael Benítez, buscaba su sexto título en la competición y estaba liderado por Steven Gerrard y Xabi Alonso.

El Milan tomó la delantera en el primer tiempo con dos goles de Hernán Crespo, uno al minuto 39 y otro al 44, y parecía encaminarse a una victoria segura. Sin embargo, en una increíble remontada en el segundo tiempo, el Liverpool logró empatar el partido con goles de Steven Gerrard al minuto 54, Vladimir Šmicer al 56 y Xabi Alonso al 60.

El tiempo reglamentario y la prórroga no pudieron decidir al ganador, por lo que el partido fue a la tanda de penales. Ahí, el Liverpool se impuso por 3 a 2, con el portero Jerzy Dudek siendo el héroe al detener los disparos de Andrea Pirlo y Andriy Shevchenko.

Con esta victoria, el Liverpool se consagró campeón de la Liga de Campeones de la UEFA 2004-2005, en lo que se considera una de las finales más épicas en la historia del torneo.